Наталья Макеева: «Фехтовать против своих сложнее, чем против иностранных спортсменов» 21.06.2016

Наталья Макеева: «Фехтовать против своих сложнее, чем против иностранных спортсменов»

Чемпионка мира и Европы Наталья Макеева о своем пути в спорте и о том, как сегодня развивается фехтование в Московской области.


Ничто не поддерживает победные традиции так, как преемственность поколений. Если спортсмены, которые выигрывали крупные турниры, после завершения карьеры остаются работать в своем спорте и не уходят в другой вид деятельности, молодежь имеет возможность учиться у них, причем не только в технических аспектах, но и в том, что касается отношения к делу. К счастью, в Федерации фехтования Московской области преемственность поколений реально существует и приносит свои плоды: подмосковные спортсмены – одни из лидеров среди российских фехтовальщиков. Со спортсменами работают тренеры, которые родились, выросли и стали чемпионами в Подмосковье, а в самой Федерации на административных должностях работают бывшие спортсмены. Одна из них – Наталья Александровна Макеева сегодня занимает должность Ответственного секретаря Федерации, а в свою бытность профессиональным спортсменом завоевала массу наград на самых престижных международных соревнованиях: она двукратная чемпионка мира (2001 г., 2002 г.), трехкратная чемпионка Европы (2000 г., 2002 г., 2003 г.), серебряный призер чемпионата Европы в личном зачете (2003 г.), многократная победительница и призер Чемпионатов и Кубков России, Заслуженный мастер спорта.

Мы поговорили с Натальей Александровной о ее спортивной карьере и о нынешней работе в Федерации.


- Почему вы решили заниматься профессиональным спортом и почему выбрали именно фехтование?


- В фехтование меня привела старшая сестра, которая занималась в Химках. Мне было тогда 9 лет. Поначалу мне очень нравилось наблюдать как она тренируется, к тому же я видела, что на занятиях сложился дружный коллектив и мне тоже захотелось в этом поучаствовать и присоединиться. Сестра представила меня тренеру Геннадию Николаевичу Бобоку, у которого занималась сама и с тех пор началась моя спортивная карьера. Сначала я занималась рапирой, но, когда появился вид женской сабли, меня пригласили попробовать свои силы с этим оружием и с тех пор я занималась именно саблей.


- Насколько тяжело было переходить на новое оружие?


- Это не другой вид спорта, чтобы переход был очень тяжелым. Конечно поменялась тактика, техника, но было очень интересно. Именно с этим оружием я начала ездить на этапы Кубка мира и, можно сказать, начала взрослую спортивную карьеру.


- Вы участвовали как в командных, так и в личных соревнованиях. В каких вам было комфортнее и интереснее?


- В тех и других есть разные нюансы, но мне нравилось участвовать в обоих. Главное отличие в том, что в личных соревнованиях ты сам за себя, твои ошибки наносят вред только тебе. В командных же если один спортсмен допустил ошибку, то исправлять ее приходится всем.


- Во время международных соревнований вам приходилось фехтовать против своих подруг по сборной. Это было сложнее, чем фехтовать с иностранными спортсменками?


- Мы с моими подругами по сборной постоянно тренировались вместе, жили на одних сборах и, конечно, прекрасно друг друга знали, были очень дружны и остаемся подругами до сих пор. Все отлично знали сильные и слабые места друг друга и поэтому фехтовать с российскими спортсменками было сложно и лично для меня это было сложнее, чем противостоять иностранкам. Хотя и среди них конечно были очень сильные соперницы со своими стилями фехтования, с которыми мы тоже часто встречались на соревнованиях.


фото1.jpg


- Какой момент был самым ярким и запоминающимся в вашей спортивной карьере?


- В 2003 году на Чемпионате Европы во Франции я выиграла серебро в личном зачете, а в составе сборной выиграла золото в командном первенстве. Это был прекрасный турнир для меня. Также не могу не вспомнить Чемпионат мира 2002 года, когда мы завоевали золотые медали тоже в командном первенстве. Дело в том, что финал получился очень драматичным, мы фехтовали со сборной Венгрии, в какой-то момент проигрывали 14:30 и только в последнем круге, когда каждая спортсменка проводит по последнему бою, нам удалось вырвать победу. Мы понимали, что нам нужно было сделать невозможное и осознание этого укрепило наш боевой дух и помогло победить.


- Теперь перейдем к сегодняшнему дню и работе Федерации фехтования Московской области. Сейчас Подмосковье – один из лидеров российского фехтования. Благодаря чему удалось достичь этого?


- Во-первых, хочется отметить, что большинство тренеров, работающих в Московской области – местные, подмосковные, которые начинали заниматься здесь же, здесь же выступали, как спортсмены, а теперь тренируют. Кроме того, на административных должностях работают многие спортсмены, которые закончили карьеру. Благодаря этому осуществляется преемственность, подмосковное фехтование идет заданным курсом и в области вырастают все новые и новые талантливые спортсмены.


- А во сколько лет стоит начинать заниматься фехтованием ребенку, чтобы рассчитывать на профессиональную карьеру? И что нужно делать подмосковным родителям, чтобы их ребенком начал заниматься?

- Рекомендовано начинать в 9 лет. Сейчас в Подмосковье действует множество школ и центров фехтования, в Химках, Звенигороде, Солнечногорске, Воскресенске, Лобне и других городах, все их адреса и контакты можно узнать на сайте Федерации. Если это просто школа фехтования или школа олимпийского резерва, то занятия бесплатные, если же это клуб, то это будет стоит определенных денег.

фото2.jpg


- А взрослый человек, который не претендует на профессиональную карьеру, но хочет заниматься для своего удовольствия, сможет ли где-нибудь осуществить это желание?


- Да, сейчас фехтование становится все более популярным, заниматься приходят не только дети, но и взрослые. Образовываются клубы ветеранов, в которых каждый может выбрать вид оружия и начать заниматься независимо от возраста и участвовать в любительских соревнованиях. Кстати, обычно взрослые люди выбирают шпагу или рапиру, так как сабля предполагает больше движений и в этом смысле она более удобна тем, кто моложе. Но, если вы захотите заниматься саблей, то никто вам не будет мешать!


- Фехтование опасный вид спорта? Есть ли риск получить травму?


- Травму можно получить в любом виде спорта, но что касается фехтования, то у нас травмы – это растяжения мышц и тому подобное. Травм, которые были бы получены непосредственно от ударов соперника сейчас нет, так как защитная экипировка очень качественная. Поэтому несмотря на то, что соперники наносят друг другу удары и уколы можно не бояться отдавать ребенка в фехтование, ему ничего не сломают и не разобьют, максимум будут синяки. Зато ребенок будет всесторонне развиваться, ведь для фехтования важна и сила, и скорость, и реакция, и выносливость и, конечно, интеллект, ведь наш спорт часто сравнивают с шахматами, так как во время поединка нужно просчитывать ходы, причем делать это очень быстро.


- Какие мероприятия, помимо тренировочного процесса, проводит Федерация фехтования в Московской области?


- Мы организуем Первенства, Кубки и Чемпионаты Московской области, которые проводятся каждый год и как раз в рамках этих турниров проводится отбор на национальный Чемпионат.


- Чтобы вы хотели пожелать нашим спортсменам, которые летом поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?


- Хочу пожелать им удачи, успехов, побольше медалей и, конечно, получить удовольствие от фехтования на Олимпийских играх!


Яндекс.Метрика